首頁 生活 好餓的毛毛蟲

好餓的毛毛蟲

by kolen

大叔太太認為『孩子的教育不能等』,因此非常熱衷買繪本來讀給小孩聽。還加入了團購繪本群組,群內媽媽們對於購書毫不手軟,當團購主貼出書名後,底下都是+1+1….。

雖然大叔太太口口聲聲說,會自己出錢買書給小孩,但聰明的大叔怎能不聽出弦外之音,連忙回應,怎麼能讓妳全買單呢,一人一半好了。江湖在走,求生欲要有,呵呵。

其中有本繪本頗讓大叔印象深刻,書名是【好餓的毛毛蟲】,書中的毛毛蟲從星期一吃到了星期天,而且越吃越多,真讓大叔羨慕。從好餓的毛毛蟲,變成又肥又大的毛毛蟲,後又結成了蛹,化成了蝴蝶。

大叔家的陽台,有兩盆金桔樹,從去年開始就有毛毛蟲的出現,經查資料得知,這種毛毛蟲是無尾鳳蝶的幼蟲,喜歡吃柑橘類的樹葉。大叔太太和大叔,初見時也感到驚喜,但也覺得這是個不錯的機會教育。

幸好這種毛毛蟲比較像是綠色的蠶寶寶,身上沒有讓人恐懼的刺或樣貌奇特。大叔和太太採自然放牧的方式,讓毛毛蟲恣意發展,可能是呷好道相報,樹上的毛毛蟲越來越多,兩棵樹的樹葉都快被啃光,毛毛蟲也肥滋滋的。

某次,看到地面上一顆顆灰色的小球,大叔才知道原來毛毛蟲是會大便的,而且數量十分龐大。這對有潔癖的大叔太太,這是唯一觸犯到她的逆鱗,呵呵。

大叔和大叔太太去澆花時,也會讓小孩一起參與,告訴他這是好餓的毛毛蟲,跟書本一樣,喜歡吃樹葉,讓小孩親自觀察毛毛蟲的成長。

還記得,我們第一次告訴小孩,外面樹上有毛毛蟲,他一聽,就趕快把百頁門關上,把他媽關在外面,這讓大叔太太又心碎一次。呵呵。

這一年期間,我們最多就只看到毛毛蟲結成蛹的模樣,還沒見到過破蛹而出的蝴蝶。但就在上周六,大叔打開百頁門,看到小孩的拖鞋上有個東西,原以為是枯葉,仔細一瞧,發現是蝴蝶,而且是剛破蛹還不太能飛的蝴蝶。

大叔趕緊喊小孩過來看,小孩看了也十分驚喜,問說蝴蝶貝比的媽咪去哪裡了,是去覓食嗎。大叔回說,蝴蝶貝比的媽咪產下卵,就飛走了,牠是毛毛蟲變成的。小孩只回說,好可憐喔,蝴蝶媽媽不見了。

小孩也突然跟大叔說,『爸爸,我們要放生,不要殺生』,這肯定是有在修行的阿嬤教的。但小孩你知道嗎,家裡的生殺大權都在你媽手裡,不是爸爸阿,呵呵。

過了一段時間,小蝴蝶的翅膀硬了,飛走了,小孩的驚奇之旅也暫告段落。現在講到蝴蝶,他就會說毛毛蟲是蝴蝶的幼蟲。大叔心想,讓你接觸新的事物,是大叔太太甘願去掃毛毛蟲便便的唯一理由。呵呵。

You may also like

發表留言