首頁 生活 你很棒,減肥放輕鬆

你很棒,減肥放輕鬆

by kolen

大叔有些時間沒分享有關瘦身減肥的文章,主要是這兩個禮拜間,大叔墮落了(掩面),飲食少了節制;運動次數也減少許多。

或許是因為天氣變冷,啟動了生存本能,讓人想吃得更多、動得更少,但這不能成為偷懶的藉口。在墮落的這段期間,也讓大叔有些新的看法。

訂定合適目標的重要性

大叔當初減肥時,預定的體重值約在67公斤左右,會以這數值為目標,主要是體脂將落在20%以下。當大叔達成目標後,雖然開心,但在缺少新的努力目標後,身上也少了些動力。

總不能將新目標訂為體重持續下降,那也太不健康了。後來大叔以練出六塊腹肌為目標,但這新目標有些不切實際,畢竟要練出腹肌也非易事(哈哈,這是為自己找藉口嗎)。

有時,如果在努力一段時間後,無法看到反饋,人其實會陷入灰心或低潮的狀態。大叔就是看到肚子還是平平一塊,有些傷心,呵呵。因此,設定合理的目標,就是能不能持續的關鍵。

沒有不能吃的食物,量是關鍵

大叔之前文章有提過,在減肥瘦身期間,會刻意不吃炸物、甜食、精緻澱粉等食物。但在這段墮落期間,大叔也沒再抵抗的,尤其是距離家裡500公尺內,開了一間新的肯德基,那誘惑真的難以抵擋。

跨年的前一晚,大叔太太說要買肯德基慶祝時,大叔欣然同意,大叔太太頓感疑惑還問大叔說,你最近墮落了嗎?

在此,大叔必須向大叔太太懺悔,大叔偷吃了。在這之前的一個夜晚,大叔就買過肯德基當晚餐,這件事大叔太太到現在還不知道(噓)。

現在大叔對於炸物、甜食等相對不健康的食物,也是會吃,但會控制份量,大部份的飲食,仍是以健康食物為主。

不必為吃了不能吃的食物,而有罪惡感,可以把這些食物當作是犒賞或偶爾為之。開心享受後,就繼續朝你的目標前進。

持之以恆,不要短期衝刺

那大叔在這多吃少動的日子裡,體重有什麼變化嗎?

答案是,什麼變化都沒有,體重大多維持在66-67公斤左右。但實際上,肌耐力是有變差,大叔前兩天在做伏地挺身時,明顯可以感受支撐力有變弱,組數也相對以往減少。

大叔可以體會,飲食控制中的人,都會害怕多吃一些或吃了相對不健康的食物,而導致復胖或減肥失敗,因而抗拒進食。

但過度的壓抑,在有突破口時,更有可能導致災難性的後果,大叔先前兩次減肥失敗就是如此,瘦下來後,飲食不忌口,運動也不再保持,結果體重反彈的比以往還重。

這次大叔可不想再重蹈覆轍,所謂事不過三。好習慣的養成,真的需要努力,但放棄真的很簡單。大叔新的目標,是維持一周至少3-4次,30分鐘以上的運動、健康飲食和體態改善,六塊腹肌就作為長遠目標吧。

大叔減肥過程中,也遇到過幾次平台期,但持續做該做的事情,體重又會開始往下降,只是心態上要放輕鬆,可以稍微調整步調,但千萬不要下猛藥對待自己,如吃更少或不休息,這反而更容易造成反效果。多跟自己說,你很棒,放輕鬆!

You may also like

發表留言