首頁 生活 自律,讓人感到不舒服

自律,讓人感到不舒服

by kolen

想要培養良好習慣或是達成某個目標,『自律』是少不了的,但談到自律,總是讓人感到有些不舒服,猶如在強迫自己面對或做些不太喜歡的事情。

談到自律,不免俗也要提到『拖延』

以下情境,你是否有些熟悉。譬如某件事情必須完成,但內心覺得這件事有些困難,因此找了個藉口,說服自己先休息一下,等精神恢復,再做就好。

但休息過後,又發覺時間太晚,合理化告訴自己,事情留待明天處理好了,但明天又有其他想法,覺得後天再做也行。總是有無數的藉口,拖延我們踏出執行的第一步。

結果就是這件待處理的事情,在我們心理一直有個位置,引發壓力和焦慮,當我們越有不舒服的感受,就越想逃避拖延。

又如新的一年開始,我們都會立下今年的目標,有目標之後,就開始規劃細項和方法來執行,但常有三天打漁、兩天曬網的窘境,導致今年的目標,可能就又成為明年的目標。

大叔免不了也有以上的症頭,而最近收聽的聽書書單,有幾本書的內容剛好是關於『自律』和『拖延』兩大主題,在此彙整部分聽書內容與心得,與大家分享。

如何輕鬆達成自律?

第一點,規律的作息

有道是,當你有充沛的精神和體力,才能面對艱困的挑戰。如果處在恍惚的精神狀態,或是疲勞不堪的身體,可能就未戰先投降。人有精神時,也相對更有自信,讓自己願意嘗試讓自身變得更好的事情。況且能有規律的作息,也是自律的一種表現。

第二點,節制工作負荷

當事情開始有些進展之時,我們總是想取得更多的成果。大叔在減肥時,也曾想瘦得更快,進而讓自己吃得更少,但這絕非是健康且長遠之計。

當我們在執行一項計畫或學習新知,卻還沒有上軌道前,就開啟另一項計畫或學習其他新的知識技能,將導致能使用的時間更少,也更無精力來處理工作的執行,最後落得兩頭皆空。

因此,不要想透過努力更多,而獲致更多的成果。長時間的過份的努力,只會讓人感到疲累和厭倦,讓你失去持續前進的動力。

第三點,一次改變一點點

關於一次改變一點點,大叔想以『知識焦慮』為例子,處在這知識爆炸的年代,似乎不汲汲營營去吸收新知,就會被社會淘汰。大叔之前也被這股潮流衝擊,買了很多書籍,或是線上課程。

但回歸每人的每一天只有24小時,扣除工作、休息、陪伴家人等必須支出的時間,能用來學習的時間十分有限。結果就是,努力將資訊塞入腦中,但沒花時間去歸納、整理,導致塞入的資訊很快就被遺忘,也少有知識增長。

太多沒翻閱的書本和觀看的線上課程,堆積在那,漸漸也對心理造成負擔和壓力。久了,就假裝視而不見。

現在,大叔嘗試在聽完幾本書單後,摘錄書中內容重點,當相關主題心得累積到一定程度後,就整理寫成文章,分享給大家。

達成自律的方法

自律方法一,綁訂銷售

當我們想達成某個目標或完成某件事時,有些『不舒服』是免不了要經歷的,但我們可以選擇合適的方式去執行,但合適的方式,不代表就不會經歷任何的『不舒服』。

「綁定銷售」,目的就是要減輕在自律時的不舒服。方式有兩種,方式一,和『喜歡的事情綁定』,好比大叔當初在減肥運動時,會邊看電視節目,分散運動時帶來的不適感。方式二,和『固定的事情綁定』,在某個固定要做的事情,搭配一件希望自律做到的事情,像是通勤時聽線上說書或課程等等。

自律方法二,減少決策

我們總是要花不少心力在做決策上,譬如今天要穿什麼衣服出門、三餐要吃哪些食物,但當這些生活瑣事,把我們的精力消耗殆盡時,我們就無法好好面對該自律的事情。

因此,可透過『控制決策的頻率』,讓自己的身心保留更多餘裕,用來執行自律的事情。減少決策的方式,一個是列清單,例如每周的穿衣和飲食清單等;另一個是制訂規矩,例如周末就是將時間留給家人,不安排工作等等。

另外,也要避免同時開啟太多戰線,讓需要自律的事情變多,一個階段僅專注做一件事情,讓自己只為一個目標忙碌,等到你專注的這件事,不再讓你消耗過多的心力,就可以再去執行另一件需要自律的事情。

大叔今年的目標之一,就是讓自己能夠更自律,不管是在生活、健康、工作,以及永無止盡的學習道路上,避免因拖延讓自己虛擲光陰,畢竟自己已是大叔年紀,要當小孩的榜樣。『寫作』這件需要高度自律的事,也期望能持續下去,透過寫作分享,讓自身的洞察力和表達力更為提升。

Image by Freepik

You may also like

發表留言