首頁 生活 吃進壞食物,讓心好累

吃進壞食物,讓心好累

by kolen

你是否有過這樣的經驗,在大吃大喝一頓後,隔日身體卻感到倦怠,更提不起精神。大叔到這40初頭的年紀,最能體會,只要晚餐吃太多,或忍不住偷吃宵夜,隔日就會感到肚子脹脹,人也比較沒有活力。

在大叔減重期間,對於飲食有特別注重,以原型食物及蔬菜為主,並避免油炸和高糖食物,份量也會特別控制。在施行一段時間後,除了體重下降外,人看起來也比較有精神。以前在哄小孩睡覺時,通常都是小孩還醒著,但大叔已經在打呼,現在則是能撐到小孩睡著後,起來享受悠閒的時光。

最近在收聽說書,聽到一本《1週2食材,讓心不發炎的解憂飲食》的書籍介紹時,特別有感。大叔先前在蒐集飲食資訊時,也查到一些不佳的飲食方式,會導致身體發炎、提不起精神,嚴重還可能會誘發其它疾病,如高血壓、糖尿病、心臟病等等。

該書作者『大久保愛』提到:

飲食或者生活失去秩序的人,不管吃了多少藥物,用多少方式治療,如果不改變飲食和生活習慣,你的負面心理狀態,還是會無法變好;或者你藉由吃藥暫時改善身心狀況了,一旦遇到壓力,或者季節轉變,又會開始心情變差。

因此,作者認為可透過飲食的調整並依季節吃些適合的食材,來讓身心感到放鬆與愉悅。書中有提到三個讓心好累的因素,以下也節錄與大家分享。

心好累的因素一:體內堆積廢物,身體發炎

當身體吃進太多不該吃的食物,或是吃進細菌、有害物質等,就容易引發發炎症狀。其中又有以下因素,容易因身體發炎,而造成壞心情。

對抗壓力的荷爾蒙-皮質醇

人遇到壓力時,腎上腺會分泌皮質醇,皮質醇則會透過提高血液中的葡萄糖含量,調動能量與調節新陳代謝,來對抗壓力。當人體發炎時,身體也會分泌皮質醇,來對抗發炎。此時,如果又遇上壓力,皮質醇一下要應付發炎,一下又要應付壓力,當消耗過大,就會造成腎上腺過勞。皮質醇若無法分泌,抗壓性將會降低,心情也會變得很不好。

腸道裡的壞菌,讓我們心情變差

吃太多,也容易讓腸道裡面產生壞菌!就算是對人體而言,很有營養的蛋白質,只要攝取過量,體內的壞菌也會大量繁殖,產生有害氣體,比如阿摩尼亞、硫化氫等,讓腸道發炎。這些有害氣體也會傷害肝臟跟大腦,而肝臟和大腦也是影響心情的器官,所以腸道裡的壞菌,會讓我們的心情變差了。

腸漏症,讓身體產生過敏反應

人體的腸道,是由腸壁細胞,一個一個緊密地連結所形成的。但如果有一些原因,讓細胞間產生縫隙,所攝取的營養,或者有害物質,就會趁這個機會,從腸道壁的縫隙,滲入到血液中,進而傳到身體各處,這就是所謂的「腸漏症」。腸漏症會先影響到腦部,接著蔓延到全身,讓身體產生過敏反應。

糖化產物,損害神經細胞

如果攝取過多醣類,多餘的醣,會跟體內的蛋白質結合,引起發炎,也會形成一種有害物質,叫做「糖化終產物」,這種有害物質會影響大腦,損害神經細胞,導致心情變化。

人之所以會有各種心情,如開心、緊張、落寞等等,都是大腦裡的「神經傳導物質」在作用,而「神經傳導物質」最需要的營養素,就是維生素 B 群。但人體在分解醣類時,會需要使用維生素 B 群,如果吃進太多醣,維生素 B 群將被拿去分解醣類,若沒有足夠的份量,去產生神經傳導物質了,將導致情緒失調。

心好累的因素二:缺乏讓心快樂的營養

心情的變化,需要依賴各種荷爾蒙,維持身體各方面的均衡。如果缺乏營養素,荷爾蒙無法分泌,就會影響到心情,比如情緒低落、悶悶不樂、憂鬱等等。

在吸收營養的過程中,有個重點,就是腸胃。腸胃負責吸收食物的營養,所以平常就更要避免增加腸胃的負擔,讓它保持在最佳狀態,才能吸收營養,製造荷爾蒙,心情也將跟著愉悅。

心好累的因素三:大自然環境也讓心好累

四季轉換、日照時間、風雨和氣壓的變化,這些大自然環境,也會對心情造成影響。如四季的陽光照射角度都不一樣,所以日照時間不同,就關係到人體能不能透過日照,生成維生素 D,如果缺乏維生素 D,也會讓我們心情失調。又或者濕氣也會影響到情緒,像是台灣是一座島,周圍都是海洋,因此很多時候會受濕氣影響。而濕氣太高,又會讓我們的腸胃功能變差。

當心情鬱悶的時候,想透過吃一頓美食大餐來抒發壓力,但通常這些作為,只有在當下能帶來短暫的快樂,飽餐後的不適感,反而讓心情更加消沉!所以不良的飲食,除了傷身外,也可能會讓我們更傷『心』,就讓我們更慎選吃進體內的食物,來讓生活更輕盈愉悅!

Image by Freepik

You may also like

發表留言