首頁 生活 小孩管教,好難

小孩管教,好難

by kolen

大叔太太最近有感而發跟大叔說,小孩越來越調皮搗蛋了,越禁止他做某件事,他就越覺得好玩要做給你看,試圖挑戰大人的理智線。

大叔也感同身受,有時很想把小孩抓來揍一頓,但在開揍之前,大叔可能就先被大叔太太揍一頓。現在時代,也不提倡打罵教育,且研究顯示,打罵也會對小孩的成長造成不良的影響。

但總是要找個方法,讓小孩知道自己的行為是不對的。當小孩第一次犯錯的時候,大叔會先跟小孩說,他這行為哪裡不對,如果再犯的話,就要手貼牆壁罰站。

罰站本意也非要處罰小孩,只是要讓小孩自己親口說,『哪裡不對』,若是小孩知道自己哪裡犯錯,就會讓他離開。

不過,最近小孩對罰站也不當回事了,當大叔叫他去罰站時,他會走去假裝站一下,然後就逃去房間躲起來了,以為大叔在和他玩。

後來,大叔就改為陪小孩一起罰站,並跟他說明為什麼這樣行為是不對的,再反問他,知道錯了嗎?當然小孩口頭上說,『知道了』,但沒過幾分鐘又開始搗蛋。

大叔雖然很火,但轉念想想,小孩或許只是想吸引大人的注意,抑或是真心覺得好玩,太較真的生氣,也毫無意義,只好耐心規勸。

小孩也會注意大人的言行,像是有時,大叔或大叔太太沒經過小孩的同意,就動到他的東西,他也是會生氣,向大叔或大叔太太告狀。這時,我們也是會向小孩道歉認錯。

有次,大叔坐下時,不小心壓到小孩的熊熊玩偶,小孩看到後,跟大叔說,『爸爸,你壓到小熊媽媽』。

大叔只好趕緊起身,抱起小熊媽媽跟她道歉,但小孩似乎認為還不夠。大叔說,那『爸爸去罰站』好了,大叔手貼牆壁罰站。

這時小孩卻學起大叔,跟大叔說,『你自己說』,一副要大叔反省,說出自己做錯什麼。

這年頭,當爸爸的都快沒有什麼地位了,呵呵。

You may also like

發表留言